1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业资讯
  4. 内容

关于杜康酒的诗句有哪些

作者:创始人 日期:2019-09-27 人气:709

  说到杜康酒,就不得不提到关于杜康酒的诗句。杜康酒作为最早的酒,在历史上留下了许多足迹,吸引了古今中外无数名人对它讴歌赞颂,有力地推动了杜康酒的不断发展,也成就了杜康酒今天的美名。

  杜康酒的诗句一览:

  魏武帝曹操《短歌行》中有“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,惟有杜康”之句,成为千古绝唱。

  曹植《七启》诗中有“春清漂酒,康狄所营,应化则变,感气而成”之句。

  东晋大诗人陶渊明在《止酒》诗题材下自注云:“仪狄造,杜康润色之”。

  前秦赵整《酒德歌》中曰:地列酒泉,天垂酒池,杜康妙识,仪狄先知”。

  唐代大诗人杜甫曾吟“杜酒频劳劝,张梨不外求”。

  唐代大诗人白居易在《酬梦得比萱草见赠》中曰:“杜康能解闷,萱草解忘忧”。

  唐代诗人皮日休《酒床》诗中有“滴滴连有声,空疑杜康语”之句。

  唐诗人贾岛《送李登少府》中曰:“伊阳耽酒尉,郎咏醉醒新。应见嵩山里,明年踯躅春”。

  北宋文学家苏轼在《和陶止酒并引》中云:“从今东坡室,不立杜康祀”。

  北宋哲学家邵雍在其《逍遥津》中写道:“总不如盖一座安乐窝,上有琴棋书画,下有渔读耕樵,闲来了河边钓,闷来了把琴敲。吃一辈子杜康酒,醉乐陶陶……”

  宋文学家张表臣有诗曰:“中古之时,未知曲蘖 ,杜康肇造,爱作酒醴,可为酒后,秫酒名也”。

  南宋大词人辛弃疾在一首《沁园春》词中写道:“杜康初筮,正得云雷”。

  南宋朝王十朋有诗云:“妙意能施杜康手”。

  金代文学家元好问在《鹧鸪天·孟津作》中写道:“总道忘忧有杜康,酒逢欢处更难忘。”

  以上就是赶酒会总结的一些关于杜康酒的诗句,有兴趣的话可以感受一下其中的历史文化!


你觉得这篇文章怎么样?

00