1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业资讯
  4. 内容

蜀葵种植技术

作者:创始人 日期:2021-03-28 人气:102

  蜀葵别称一丈红、大蜀季、戎葵、吴葵、斗蓬花等,为锦葵科蜀葵属二年生直立草本植物,原产中国四川,现在中国分布很广,嫩叶及花可食,皮为优质纤维,全株入药,有清热解毒、镇咳利尿之功效,根可作润滑药,具有较高的栽培价值。

  蜀葵在中国分布很广,华东、华中、华北、华南地区均有分布,世界各地广泛栽培。喜阳光充足,耐半阴,但忌涝。耐盐碱能力强,在含盐0.6%的土壤中仍能生长。耐寒冷,在华北地区可以安全露地越冬。在疏松肥沃,排水良好,富含有机质的沙质土壤中生长良好。

  蜀葵对土壤要求不严,一般土壤都能栽培,种植方式极其简单,与条播胡萝卜类似,只要有合适的温度和湿度就能生长,年复一年岁岁繁花似锦。蜀葵种子亩用2公斤,春夏秋可种,多年生长,种子60元一公斤。

  播种蜀葵.春、秋两季均可进行,南方地区以秋播为好,北方地区以春播为好。

1、播种:播种在华北地区一般当年播种,当年开花。种子约一周后发芽,当长出2至3片真叶进行一次移植。

2、分株:蜀葵分株繁殖可在8至9月份进行,将老株挖起,分割带须根的茎芽进行更新栽植,栽后马上浇透水,翌年可开花。

3、扦插:蜀葵扦插可在春季宜选用基部萌蘖的茎条作插穗,插穗长7至8厘米,沙土作基质,扦插后遮阴至发根。

  采收:蜀葵果实黄熟时应立即采收,以免种子散落,花期结束后,可将植株地上部剪去,待萌发新芽,可形成丛生植株。蜀葵易衰老,栽培2~3年应更新。

  目前全国各地都与分布。


你觉得这篇文章怎么样?

00