1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业资讯
  4. 内容

大豆种植过程中存在的问题

作者:创始人 日期:2022-01-10 人气:390

一、存在的主要问题

1、重迎茬问题

大豆的作物性质决定了其不适合进行重茬种和迎茬种,重茬种指的是连年种植同一作物,东北三省的大豆种植面积较多,东北的种植大多因气候关系不能进行年单位的轮换种植,大豆的重茬种现象很普遍,导致因连作出现减产和质量降低等问题。迎茬种指的是隔年的大豆种植,也就是说与其他作物的交替种植,同样迎茬种也带来了减产和降质的问题,根据调查表明:重茬种的减产幅度正在逐年升高,一些地区的多年连种,出现了减产40%的高数值,并且加重了病虫害,减少了大豆的脂肪含量。迎茬种造成减产的主要原因是根部的病虫害侵袭,以及植物根部的分泌物、分解物、微生物的多年沉积引起的环境问题,加快了土壤的退化程度。大豆重迎茬种植会加重病虫害和土壤的退化程度,降低大豆的产量和质量,对农作物经济效益产生一定的影响。

2、整地和肥料的配比问题

随着科技的生产进步,高科技农业种植设备相继问世,我国的大豆耕种设备主要是采用小型拖拉机,小型拖拉机如果出现不合理使用,会减少土地耕种层的厚度,降低土壤的通透性,容易出现洪涝灾害和土地旱灾,严重威胁作物的成长。土壤在被小型拖拉机压实的过程中,会连带有害物质进入土壤,造成水土流失,目前我国的作物种植仍然在使用化肥,农家肥的使用难度较大,需要人力和物力的支持,而化肥比较便捷,肥料配比产的差异会使大豆的营养含量出现偏差,影响大豆的质量。

3、农药的使用问题

在植物的生长过程中会喷洒农药,但很多农药在药效发挥的短周期内会与大豆苗争夺土壤、营养和水分,影响大豆的产量和生长速度。药剂的配比要根据说明进行,保证药量的均衡,药物的含量多少都会给大豆带来危害,药剂要充分稀释。合理的使用农药,才能有利于大豆的生长。

二、解决措施

1、科学种植

为了减少土地资源的浪费和水土流失,要进行规范化的统一种植,规范化种植也就是将土地集中,开展大规模的机械化种植。集中的统一化种植的好处是可以在收割后进行土地翻新,这样土壤在进行冬天的冷冻和春天的融化后,就能达到疏松土质的作用,便于耕种,如果不进行土地翻新,土地的表层就会出现裂缝,因此在土地疏松时,要及时的起垄,为种植提供时机。在进行种植时可适当的增加产地和趟地的频率,提高土地的疏松程度,增加土壤的温度。对化肥的使用要进行控制,减少使用的次数,长期的化肥使用会减少土壤的有机质含量,不利于大豆的生长。

2、合理配比肥料

最好的配比施肥方法是测土配方,在实施底肥的同时附加腐熟农家肥,使用用量为每公顷15吨以上,一些退化比较严重的土地,农家肥用量要提高到每公顷20吨左右,这种施肥方法不仅能够解决土地的养分含量不足和脱肥的情况,还可以降低土壤的有机质下降速度,氮磷钾的使用还可以增加植物生长所需要的微量元素。巩固土壤的结构,化肥的使用要进行分层和深层的区分,同时化肥的使用效率只能维持一段时间,这就需要种植人员要制定好周期进行追肥,使用剂量可以咨询专业人员。

3、科学合理用药

病虫害一直是植物种植中不可避免的问题,在进行药剂选择时,要注重生产日期和商产批号,判断药剂的质量,药剂会对种子的发芽率产生影响,在进行药物稀释的过程中,要严格遵守说明书上的用药比例。在进行农药喷洒的过程中,要尽量避免大风和大雾天气,农药的类型多种多样,要挑选适合植物成长的农药种类,喷洒时要格外注意空气的温度和湿度,保证药物的有效性。

三、结语

大豆栽培过程中仍存在着很多问题,因此要进行科学的轮休种植,在进行肥料的配比过程中,不断优化施肥方案,药物的选取要保证质量,农家肥能够增加土壤的有机质含量。除此之外,除草药物的使用也是不可避免的,能够增加植物的产量,减少病虫害。这些方法的实施能够有效解决当前大豆栽培中出现的问题,以确保大豆优质高产。


你觉得这篇文章怎么样?

00